福建省厦门六中10-11学年高一上学期期中考试化学试题
查看更多本课内容
福建省厦门六中10-11学年高一上学期期中考试化学试题

厦门六中2010-2011学年高一(上)期中考

--化学试卷

Ⅰ卷(选择题)

(本卷共17小题,1-5每小题2分,6-17每小题3分,共46分,每小题只有一个选项符合题意)。

1.氯化铁溶液与氢氧化铁胶体的共同点是 ( )

A.分散质颗粒直径都在l~100nm之间

B. 用一束平行光照射时,从侧面都可以看到一束光束

C.颜色都呈红褐色

D. 都是分散系

2.下列叙述正确的是 ( )

A.纯碱和烧碱都属于碱 B.氨水能导电,所以NH3是电解质

C.利用丁达尔效应可以区别溶液与胶体 D. 凡是能电离出H+的化合物都叫做酸

3.根据钠与水(滴有酚酞溶液)反应的实验现象,不能得出的结论是 ( )

A.钠的密度比水小 B.钠的硬度小

C.钠很活泼,易与水反应生成碱性物质 D.钠的熔点低

4.下列叙述错误的是 ( )

A.漂白粉的有效成分是Ca(ClO)2 B.过氧化钠可用于呼吸面具作为氧气的来源

C.高压钠灯常用做路灯 D.用金属钠可从溶液中置换出钛、锆等金属

5.下列叙述正确的是 ( )

A. 将73gHCl溶于水中配成1L溶液,所得溶液物质的量浓度是2mol/L

B. 水的摩尔质量是18g

C. 在标准状况下,1mol任何物质的体积都约为22.4L

D.标准状况下,1.8L H2O和1.8L NH3 所含分子个数相同

6.下列离子方程式中,书写不正确的是 ( )

A、氯化钠溶液中加入硝酸银溶液:Ag+ + Cl- = AgCl↓

B、把金属钠放入水中:Na + 2H2O = Na+ +2OH- + H2

C、将氯水加入碘化钾溶液中:Cl2 + 2I- = 2Cl- + I2

D、盐酸滴在石灰石上:CaCO3 + 2H+ = Ca2+ + CO2↑ + H2O

7. 下列中和反应对应的离子方程式能以"H+ + OH-= H2O"表示的是 ( )

A. 醋酸和氢氧化钠溶液反应 B. 氨水和盐酸反应

C. 氢氧化钡和稀硫酸反应 D. 澄清石灰水和硝酸反应

8.在强酸性溶液中能大量共存的无色透明离子组是 ( )

A. Mg2+ Na+ Cl- SO42-     B. K+ Na+ NO3- CO32-

C. K+ Na十 Cl- Cu2+    D. Na十 Ba2+ OH- SO42-

9.分别往含有下列离子的溶液中通入氯气,离子浓度不会减少的是 ( )

A.H+ B.HC03一 C.OH- D.Ag+

10.下列应用化学学科研究物质性质的基本方法或所得结论中,不正确的是 ( )

A. 根据物质的元素组成,将纯净物分为单质和化合物

B. 通过镁、锌、铁分别与稀盐酸反应的实验现象,比较不同金属的活泼性强弱

C. 根据铁制品表面的锈可用稀盐酸溶解除去的事实,说明铁锈主要成分是酸性氧化物

D. 打开盛装浓盐酸的试剂瓶塞,观察现象,了解盐酸的某些物理性质

11.下列各反应,能用同一离子方程式表示的是 ( )

A. 醋酸和氢氧化钠溶液 醋酸和氨水

B. 氯化钡溶液与硫酸铜溶液 氢氧化钡溶液与硫酸铜溶液

C. 氢氧化钡与稀硫酸 氢氧化钡与稀盐酸

D. 石灰石与稀硝酸 石灰石与稀盐酸

12. 在电解质溶液的导电性装置中,若向某一电解质溶液中逐滴加入另一种溶液,则灯泡由亮变暗,至熄灭后又逐渐变亮的是 ( )

A. 将盐酸逐滴加入食盐溶液 B. 将硫酸逐滴加入氢氧化钡溶液

C. 将硫酸逐滴加入氢氧化钠溶液 D. 将醋酸逐滴加入氨水

13. 用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列判断错误的是 ( )

A.NA个H+的质量为1 g B.2 L 0.5mol/L Na2SO4溶液中含2NA个Na+

C.32 g O2中含有2NA个O原子 D.标准状况下,22.4L水中含有NA个分子

14.0.1L某溶液含有0.1mol KCl和0.1mol CaCl2,此溶液中Cl-的物质的量浓度是( )A. 3mol?L-1  B. 0.2mol?L-1 C. 0.3mol?L-1 D. 0.1mol?L-1

15.将钠、镁、铝各0.3mol 分别放入100mL 1 mol/L 的盐酸中,完全反应后,同温同压下产生的气体体积比是 ( )

A.1:2:3 B.6:3:2 C.3:1:1 D.1:1:1

16.针铁矿(Goethite)是以德国诗人歌德(Goethe)名字命名的,组成元素是Fe、O和H,化学式量为89,下列判断错误的是 ( )

A. 完全溶解89g针铁矿,需要1.5mol/L的稀盐酸至少2L

B. 针铁矿的化学式是FeO(OH)

C. 针铁矿中铁元素为+3价

D. 44.5g针铁矿约含有6.02×1023个O2。

17.下列有关溶液配制说法错误的是 ( )

A.称取12.5g胆矾[CuSO4·5H2O]溶于水中, 并加水稀释至500mL, 所得溶液物质的量浓度为0.1mol?L-1

B.取58.5gNaCl固体放入1L水中充分溶解,所得溶液中NaCl的物质的量浓度为1mol?L-1

C.将100g 5%的食盐水加热蒸发掉50g水后, 所得溶液中NaCl的质量分数为10%

D.将浓度为2 mol?L-1硫酸钠溶液10mL加水稀释至200mL, 所得溶液浓度为0.1mol?L-1

厦门六中2010-2011学年高一(上)期中考

--化学试卷

Ⅱ卷(非选择题, 54分)

相对原子质量:H-1 O-16 S-32 Mn-55 Ba-137

18.(12分)(1)下列4组物质均有一种物质的类别与其它三种不同

A.CaO、Na2O、CO2、CuO B.H2、C、P、Cu

C.O2、Fe、Cu、Zn D.HCl、H2O、H2SO4、HNO3

以上四组物质中类别不同的物质依次是(填化学式)(各1分)

A ______;B __;C ;D 。

(2)写出下列物质在水溶液中的电离方程式:(各1分)

①氨水_________________________________________________________

②硫酸_________________________________________________________

③氢氧化钡_____________________________________________________

④硫酸铁_______________________________________________________

(3)将下列离子Na+、K+、Cu2+、H+、NO3-、Cl-、CO32-、OH-按可能大量共存于同一溶液的情况,把他们分成A、B两组,而且每组中均含两种阳离子和两种阴离子。(各2分)

A组: 。B组: 。

19.(7分)(1)粗盐中常含有可溶性杂质CaCl2、MgCl2和Na2SO4。现用下列试剂:①NaOH溶液② BaCl2溶液③Na2CO3溶液,分别除去以上三种杂质。其中MgCl2是选择试剂____(填序号)除去的,有关反应的离子方程式为:______________________。(3分)

(2)氯气有毒,实验室通常用NaOH溶液吸收氯气,有关反应的离子方程式为:

_________________________________________________________________。(2分)

(3)用氢氧化铝治疗胃酸过多:_____________________________________(2分)

20. (6分)已知:①某银白色固体A,放在空气中可氧化成白色固体B

 ②将A点燃,火焰呈黄色,生成淡黄色固体C

③A、B、C三种物质都能跟无色液体D反应,生成碱性物质E,其中A跟D反应时还

可生成可燃性气体F,C跟D反应时则生成另一种气体G

 ④F和G混合后遇火可剧烈反应而发生爆炸,并生成D。

完成下列问题:

(1) B的名称为 B与D反应的类型属于 。(各1分)

(2)写出下列反应的化学方程式

A→C (2分)

C→E (2分)

21.(11分)右图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸

试剂标签上的部分内容。据此回答下列问题:

(1)该硫酸的物质的量浓度为 mol/L。(2分)

(2)配制250mL 0.92mol·L-1的稀硫酸需取该硫酸 mL。

(2分)

(3)配制时必需的玻璃仪器有:(2分)

(4)定容时,待容量瓶中溶液的凹液面正好与刻度线相切,盖好瓶塞后的下一步操作是________________________________________________。(1分)

(5)定容时,若加入的水超过刻度线,必须采取的措施是 (1分)

(6)下列操作对H2SO4的物质的量浓度有什么影响(偏高、偏低或无影响)?

①转移溶液后,未洗涤烧杯:       ;(1分)

②容量瓶用水洗净后未烘干:       ; (1分)

③定容时俯视容量瓶的刻度线:     。(1分)

22.取100 mLNa2CO3和Na2SO4混合溶液,加入适量Ba(OH)2溶液100 mL后,恰好完全反应,过滤、干燥后得到14.51g白色沉淀和滤液,再加过量稀硝酸处理沉淀,最后减少到4.66g,并有气体放出。

(1)写出上述过程中有关反应的离子方程式:_______________________________________

_________________________________________________________________________(4分)

(2)原混合液中Na2SO4的物质的量浓度为_________________ (2分)

23.(1)1mol H2O和1mol H2O2相比较,分子数之比为:_______________

氧原子数之比为:_________________; 质量之比为:________________(3分)

(2).实验室常用浓盐酸和二氧化锰反应来制取少量氯气,反应的化学方程式为:

MnO2 + 4HCl(浓) MnCl2 + Cl2↑ + 2H2O 。

取8.7g的MnO2与50mL足量的浓盐酸发生反应制取氯气。求:

①(忽略Cl2的溶解)产生的氯气在标准状况下的体积为__________,参加反应的HCl有________mol。(4分)

②若向反应后的剩余溶液中,加入足量AgNO3溶液,生成沉淀57.4g,求原浓盐酸的物质的量浓度。(写出规范的解题过程) (5分)

参考答案(高-考*资-源* 网)

方程式的化学式错误或未配平或配平错均不得分,反应条件漏写或写错扣1分。

1D 2C 3B 4D 5A 6B 7D 8A 9A 10C

11D 12B 13D 14A 15C 16D 17B

18.(1)A:CO2 B:Cu C:O2 D:H2O

(2)略

(3)A组:Na+、K+、、CO32-、OH- B组:Cu2+、H+、NO3-、Cl-

或A组:Cu2+、H+、NO3-、Cl- B组:Na+、K+、、CO32-、OH-

19.略

20.(1)氧化钠 化合

(2)2Na +O2 Na2O2

2Na2O2 + 2H2O=4NaOH +O2↑

21.(1)18.4 (2)12.5

(3)玻璃棒、烧杯、胶头滴管、250mL容量瓶(答三个给1分,全对2分)

(4)倒转摇匀

(5)重新配制

22.(1)Ba2+ + CO32- = BaCO3↓(1分) Ba2+ + SO42- = BaSO4↓(1分)

BaCO3 + 2H+ = Ba2+ + CO2 + H2O(2分)

(2)0.2mol/L(单位漏写扣1分)

23.(1)1:1 1:2 9:17

(2)①2.24L(单位不写不得分) 0.4

②n(AgCl)= 0.4mol(1分)

n(Cl2)= 0.1mol(1分)

n(HCl)总=0.4mol +0.1mol×2 =0.6mol(1分)

c(HCl)= 0.6mol/0.05L =12mol/L(2分)

高考资源网( www.ks5u.com),您身边的高考专家

www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

高考资源网( www.ks5u.com),您身边的高考专家

www.ks5u.com 版权所有@高考资源网

http://www.gkstk.com 第7页 高考我做主@高考试题库

分享到

相关文档

福建省厦门市杏南中学10-11学年高二...

厦门市杏南中学高二理科化学10月月考试题 (满分:100分 考试时间:90分钟) 注意事项: 本试卷分第...

福建省莆田一中10-11学年高二上学期...

莆田一中2010-2011学年上学期第一学段考试试卷 高二 化学选修五 一、选择题(每小题2分,共50分;每小...

福建省三明市泰宁一中10-11学年高二...

2010-2011上高二化学期中考试卷 相对原子质量 C-12 Cu-64 选择题(每小题只有一个选项符合题意,每...

福建省南安一中10-11学年高二上学期...

南安一中2010-2011学年高二化学上学期期中考试(理科) 本试卷分第一部分(选择题:16题)和第二部分(...

福建省泉州一中10-11年高二上学期期...

泉州一中2010-2011学年第一学期期末考试 高二化学试卷 考试时间:100分钟 可能用到的相对原子质量...

福建省龙海港尾中学10-11学年高一上...

港尾中学高一化学期中考试试卷 考试说明:1.试卷满分100分,考试时间90分钟; 2.试卷分为Ⅰ、Ⅱ两部...

福建省三明市实验中学10-11学年高一...

三明市实验中学2010-2011学年高一化学下期半期考试题 欢迎你参加这次测试,祝你取得好成绩! 说明:...

福建省南安一中10-11学年高一下学期...

南安一中2010-2011学年度下学期期末考 高一年化学试卷 (满分:100分 考试时间:90分钟) 注意事项:...

福建省南安一中10-11学年高二上学期...

南安一中2010~2011学年秋季高二化学期中考 化学试卷(文科) (考试时间:90分钟;满分:100分) 本...

福建省福州市罗源一中10-11学年高一...

高中一年级化学科试卷 考试日期:2010年11月11日 完卷时间:100分钟 满分:100分 卷Ⅰ 可能用到的相...